したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

997大神:2004/08/01(日) 08:29
>>989
>裏付けという点に於いて、衛生兵の手記は次の文章とも合致しています。

合致していたら私が出した計算のように膨大な数になるんですけど。
手記は一例を見て、中田さんが出した軍のデータは全体を述べています。
結局特殊例なわけですな。

>私は、軍が慰安婦を直接徴集した事例(現地調達と暴力
>的連行など)も従軍慰安婦問題に含まれていると認識しています。これも
>既出ですけど、別に暴力的連行のみを特に強調したい訳ではありませんの
>でご注意ください。

そ れ は 国 と 軍 の 責 任 に は な り ま せ ん 

何度も言っていますが、軍が指示したのと別の事、現地でかってにやったことは
それは現地の軍人に責任が帰せられます。貴方の認識がどうであろうと。

もっとも、中田さんがいみじくも語ったように慰安婦問題は最早戦場での
レイプや現地部隊が独断でやったことまでカウントしないと最早問題とは
ならないことを示しています。

そして、その場合に「女性に対する性暴力」という概念で同質のもので
あると導き出したいのでしょうが、そうなると現在の風俗業まで問題となって
しまいます。そうなるとその概念そのものも無理矢理なこじつけで、
「日本、日本軍、日本軍人=悪」という固定観念がある人には通用するかも
知れませんが、上述の通り軍が許認可したのは商行為なので、それとは
違う話を持ってきても意味がありません。

所詮、
             5+6i=5+6i

なのです。つまり、別次元の話です。

>別に反論というつもりではありません。ソ連・ドイツなども含めて戦時性
>暴力を考察するのならスレ違いだと述べたまでです。

笠原氏は日本軍だけなのか、日本軍以外の軍の抱える問題点なのか区別
していない上での主張と述べたまでです。
つまり笠原氏のはあんまり信用ならないですよと。

>元慰安婦の証言は複数刊行されていまして、そのうち私が読んで
>信頼が置けると判断したのを投稿しています。
の割には私が挙げただけでも可笑しな所が満載ですね。

>原文をそのまま投稿する事に対してお怒りのようですね。別の角度から、
>今後取り上げてみます。
 中田さん風に言えば笑っているのですが、分かり易く言えば貴方の手法が
不誠実なのですよ。その点を直さない限りは別の角度からやっても同じで
しょう。

>具体的にどのレスが取り上げる必要が無かったのか、ご指摘ください。
上述のように、留保条件すら付けていない段階でほとんど全部です。

>>991

裁判においては証言の問題点を追及されます。議論における勘違いと
異なります。裁判で鷹揚さが大事というならその時点で公正なものではない
でしょう。

ついでに言えば中田さんが言ったように人の記憶はあやふやです。ですから
その記憶に、そして戦後50年経ってからの記憶に依拠する証言というものは
実に怪しいものでしょう。一つ言えば本当に日本軍がやったのか?というのも
問題になります。また、本人が真面目に思い込んでいても、実際に体験した
のかどうかも別問題になります。これは上述しましたが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板