レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>980
>そうしますと、お聞きしますが、吉見義明著『従軍慰安婦』(岩波新書)
>は、読まれたのでしょうか?
はい、過去に読みました。今は手元にありませんが。
ついでに言うならば中田さんが笠原氏のものを参考にするのに良いと判断した
理由がわかりません。笠原氏が数例を挙げて、数例の事実解明において微細な
ものであり、また私と中田さんが議論しているものとそれがあっているものなら
引用するのは分かります。
しかし、慰安婦問題を扱っているので、金も払わないやり捨ての輪姦とただの
強姦と、慰安所は異なります。慰安所で行われているのが商行為であるのに、
それまで女性に対する性暴力と括るなら、現在の風俗業の人達も性暴力の被害者
となります。そうしたらそのような「女性に対する性暴力」という考え方その
ものが意味のない考えになります。
慰安所というものが慰安婦になるのに強制されたものからなるのを示せない
限りは、単なる風俗業であるので、「ジェンダー」やら「女性論」、「平和論」
なるものを大学一、二年生に講義している大学の先生には「許せない性暴力」
と映るでしょうが、上述のように商行為であり、強制されたことを示せない
限りはただの風俗業であるので、日本軍人の性犯罪とは別物になります。
慰安所を設置して許認可を与えたのは国であり、軍ですが、日本軍人の
性犯罪はその人個人に帰せられるものです。ソ連軍のようにドイツ人に対する
暴行を示唆したわけでは無く、軍としては規律を正しくするように絶えず注意を
喚起しています。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板