したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

97イカフライ:2003/10/17(金) 09:43
>>90

意思表示は大切だと思います。例えそれが叶わなくとも、アメリカ大使館の前で、一時間以上声を張り上げて戦争反対を叫んだことは、国民の意思表示として意味はあったと思っています。
 けれど、それが叶わずおきてしまったことに対して、どう対処するか? どう向かいあうか?
 それは、同じように大切ではありませんか?
 例えば、ぽちぽちではありますが、地道に行う支援活動、私がしていることは大河の一滴の中の一ミクロンでしょう。けれど、このサイト以外にも、周囲の人に呼びかけたりなど、出来る範囲で出来ることはしています。

武蔵さんがどう評価されるのか解りませんが、このような場合、澤田美喜さんのような行為が一番価値があると私は思いますよ。
 勿論、彼女は財閥令嬢と言う恵まれた立場にいた、ということはあるでしょう。けれど、ホ−ムの経営だって楽ではなかった。
 まあ、現実的に私が出来ることといえば(それも余裕があってでしょうが)わずかな寄付をする、ボランティアに行く、位ではあるでしょうか。

サンダ−スホ−ムのような悲劇を起こさない為に、何ができるか?
 武蔵さんは、ガマンせよ、という。マスタ−ベ−ションで性欲を処理する、どうしてもガマンの限界になったた、兵士を交代させる。
 まあ、それも一案でしょうね。でも、すでにヤスツさんが言われていますが、性欲なんて個人差があるもんですよ。
 この場合、一番それが強い層に合わせて対策を考えるのは、ベタ−ではないですか?

戦後、娼婦(慰安婦)になって女性たちは、選べない状況で自発的な意志でそれを選んでいます。
 この状況をどう見るか? ということによって考え方は異なるのかも知れません。
 あの当時、衣食住完備、は、戦災で家を焼かれ、家族を失った素人女性が生きる為にその世界に飛びこんだケ−スも多かった様です。
 自発意志とは言え、選びようのない選択だった。これは、現在の途上国の娼婦(及び男娼にもこのケ−スはあります)にもあたるかもしれません。
 そこで、起きうる労働災害(、性病の罹患や望まぬ妊娠)の予防と、出来うる限りの保障、それしかないのではないでしょうか?

それとも、やめろといったら、あとは、レイプ被害者がどれだけでても、知らない、ですか?
 そうではないでしょう。

あなたは、具体的な策をひとつの提示していないように読めるのですが、違いますか?

それとも、オリエント工業ですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板