したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

598イカフライ:2004/05/20(木) 17:53
>>597

中田さん。

もともとこのスレッドは終戦後の進駐軍案婦の問題から始めているのですが、中田さんの出せれた資料の慰安所設置の経過は、非常に良く似ていると感じました。
 推測をまじえて言ってしまえば、戦中の慰安所設置のノウハウを戦後に転用した、といってもいいのかも知れないな、なんて思いました。

>当時、陸軍省からの出頭命令を無視したり、出掛けて話を聞きな
>がら要請を拒否することは出来なかった事情を考慮するべきです。
>実質的には、陸軍省による業者への命令でした。

はい、そう思います。

いささか先走りを承知で言わせて頂きますが。
 当時売春そのものは合法でした。問題はその集め方に違法性があったか否か、ということがひとつ。
 もうひとつは、違法性があったとして、それに国家がどの程度関っていたか、だと思います。

数々の場所で慰安婦論争を目にしているのですが、争点になるのはそこかな、と思うのですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板