レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>中田さん
予め申しておきますが、昔々、この掲示板にマイルールに基づいて話をされ
ていた人がいました。その人は、一個人のマイルールではない客観的な基準
に基づいてならねばならない政府の行動を、そのマイルールによってなすべき
と言うでした。そして、それに悦に入って異論を唱える人を人権、平和の敵
のように見なしていました。
(例えて言えば、
「私は被害者の正当防衛という考えを認めないので、被害者は須らく
物理的な力による防衛を行った時点で犯罪者なんだー。そう扱わねば
人を殺そうとした連続強盗殺人犯の加害者が殺されようとした人から一発バック
で殴られたとしても、その連続強盗殺人犯も人間なんだー。殴られたら
可哀想なんだー。だから政府は両方を罰しないといけないのです」のような
極めて愚かしい意見を言うようなことを)
何故、そのようなことを書きましたかというと、慰安婦問題の議論の中に
「奴隷のような・・・、可哀想な・・・、貴様はこれらの可哀想な哀れな
被害者に鞭打つようなことを言うのかーー」とまさに偽善者の世迷い事を
言われる人が中にはいます
議論と言うのは一つのマイルールにもう一方が併せる事ではありません
それはただの偽善者の自己満足です
何故、このようなことを申しましたかと言うと、慰安婦問題は時として一方が
感情的になって議論の継続が不可能になり、またそのように感情的になって
議論を継続する事を不可能にする事が「心正しい人間の証明」と勘違い
なさっている人がいます。ですから、このように難しい問題を扱っているわけ
ですが
・最初から「神頼み」のような「決定的な未公開資料が存在する」と仮定の話
をしない(もしそう主張するなら既存の資料、証拠類の中からそのような
ものがあることを指し示さないといけません。何故なら、そうでないと
180°違った趣旨、正に予期していたものを打ち消すような資料が
存在するかも知れません)。
・特定の結論に誘導するために資料を恣意的に
「普通の国語力があればどうやっても取れないような解釈をする
(例、西野留美子氏)」
・意味不明なマイルールに基づかずに、意味のある客観的な基準に基づいて
話をする
・一人悦に入るように、「いわゆる被害者」に感情移入して相手に「正しい人間
ならこの被害者の意見を受け入れろ(さもなくばお前は悪人だ)」と迫る
ような、愚かしい事はお互いに気をつけるようにしましょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板