レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
以下はソースを発掘できていないので、過去の議論の記憶の断片って程度に留めて欲
しいんだが。
「意志に反した強制徴用があった」
→その強制徴用を行ったのは、日本姓を名乗っていた(改名によって)朝鮮系日本人で、
慰安所に雇用される売春婦の調達は朝鮮系日本人の民間業者が請け負っていた。
意志に反した強制徴用はあったかもしれないが、日本政府による組織的な命令・指示
によるものではなく、末端の民間人(朝鮮系日本人)の判断による行為だった。
「日本軍が関与していた」
→そうした末端の民間業者の行為が目に余るので、軍が民間業者に対して「指導」を
行った。指導内容は「強引な方法を使わないように」という注意など。(以前、朝日新聞
だったかで、「軍の関与を示す新資料発掘!」と報道されていたのは、この「軍が、民間
業者を窘める通達をした」というものだったが、こういうのも「軍の関与」というのかな?)
「本人の意志に反して行われた」
→日本国内から「出稼ぎ」で出かけた慰安婦の多くは、専門職の売春婦だった。
朝鮮半島で「調達」されたとされる慰安婦の人数は、実際に激戦地に送るための手段
がない時期のものが多く、最前線まで連行されていったのか怪しい。
本人の意志に反した調達が、「朝鮮系日本人の民間業者」によって行われていたとす
ることを踏まえれば、それ自体はあったかもしれない。が、政府の組織的な犯罪として
あったのであれば、この問題は1974年以降ではなくて1945〜50年の間に審議された
のでは?
「日本軍が組織的に強制連行をした」
→終戦は1945年。朝鮮戦争は1952年。朝鮮戦争中の韓国軍は旧日本軍の教育を受け
た軍人が、旧日本軍の軍制で軍を整備しており(装備は米軍)、朝鮮戦争時の韓国軍
は日本式の「従軍慰安婦」を「強制調達」していた。双方の年代が近いこともあって、
朝鮮半島の「従軍慰安婦」の何割か(もしくは相当数)は、朝鮮戦争時の韓国軍従軍
慰安婦としての、連行、従軍の記憶と恨みを、数年前の日本軍の記憶に、意識的また
は無意識的にすり替えて記憶している。(だから1970年代以降、反日教育が過激にな
りはじめた頃に、矛先が日本に向けられた)
これらを裏付ける資料は、今、手元にない。
というのは、「想像と空想」という意味じゃなくて、ソースやリンク先URLの資料を、ゴソっと
見失ってんの。すまぬ。なんせ、昔さんざん繰り返されてきた議論だからなあ。
が、これを裏付ける資料はたまたま俺の手元にないだけで、それが発見されることによって、
これらの主張が確定的になる「可能性」もあるわけだな(w
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板