したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

409大神:2004/03/30(火) 23:19
 当時無かった言葉を、30年近く作った理由が千田氏の主張の通りなら

繰り返しますが、それは全ての民間人を示す名詞に付ける事が適用可能です。

ですが、

従軍日本料理屋、従軍甘味所屋、従軍うどん屋、従軍記念写真屋

という言葉はありませんし、誰も言いません。一つの主張を鵜呑みにするのは
避けるのは言うまでも無い事ですが、その際に

「その主張に矛盾は無いのか?」

と考えるのは大事だと思います。そう考えると、今更千田氏が

「済みません、適当に嘘つきました。《従軍》と付ければ本が売れると
  思いました」

と言う事は考えられないので(そんな素直で誠実な人なら最初からもっと
他者から突っ込まれる所が少ないまともな、ただし何の目新しいものの無い
つまらない本を書いていたでしょうが)、千田氏の「従軍」の定義に関する
主張は苦し紛れなものだったのでしょう。

繰り返しますが、それは他の民間の業者を示す名詞に使用不可能な事から
しても明白でしょう。

それ故私はただの慰安婦、若しくは(戦場)慰安婦が何の誤解も無い言葉だと
思います。追軍娼婦なら一番本質を表していますが、当時は無い言葉ですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板