レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>32
特に意見がなければ、「勝手に憶測」しますけどよろしいか?(^^;)
武蔵氏のお立場は、「戦争そのものが違法で、戦勝国が敗戦国に駐留(占領)するのも違法。強姦はもちろん違法(ここは同意していただけてますね?)軍隊は存在が違法なのだから、軍隊を追い出せばすべて解決する」ということでよろしいでしょうか?
それに対しては、
「軍隊を追い出す力(武力、経済力、発言力=意志の強制力)がなかったから、戦争に負けた」
「相手に対して強制力を持たない敗戦国が、戦勝国の軍隊を実力で追い出すことは不可能(それができるなら戦争に勝ってる)」
故に、
「戦争が違法であっても、起きた戦争は覆せない」
「相手国の軍隊を、実力で排除することはできない」
ただし、
「60年前に比べれば、人権云々についての圧力や対処、監視はやりやすくなっているはずだ」
「60年前の経験から、戦勝国の不法を牽制する方法はあるかもしれない」
というのがイカフライ女史の提案で、私は過去の事例を検証しつつ「うまいやり方があるといいね」ということで、思考支援をさせていただいている、ということで。
問題意識の重点は「戦争が終わった後も、性の問題は残るがどうすべき?」という点にあると思います。
くれぐれも、近視眼的な疑念に囚われすぎないほうがよろしいのでは?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板