したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

304JDSみらい </b><font color=#800000>(W3va7n4o)</font><b>:2003/10/27(月) 23:16
>>296 柏葉英一郎氏
まとめ作業、お疲れさまでした。m(_ _)m

で、私も途中からの斜め読みしかしてませんので、あまり突っ込んだ事は
語れないのですが・・・・

>1.定期的(短期間)な兵員の交代。
「定期的」であれば、進駐が長期化すればそれに伴いある程度の要員交代は
ありました。と言うか、戦地に行ったきりで交代無し・ってのは、太平洋戦争
での日本軍限定でしたしね。連合国側(特に米国)は、ローテーションによる
継戦能力の維持を第1に考えていましたから。

今、手元に資料が見当たらないので(-_-;)怪しい記憶を辿ると、米軍の場合の
先の大戦では「3ヶ月最前線→3ヶ月完全休養→6ヶ月待機(予備)」の、
ローテーションだったような。明日にでも資料を探してみます。

で、「(短期間)」は進駐側のコストパフォーマンスを考慮すると、自発的な
それは恐らくは望めないのではないかと。(決定権は進駐側が持ってますよね?)
例えば、2週間なり1ヶ月なりの要員交代となれば、相当程度の経費が必要と
される事となります。そのような現実を考慮した場合、最低でも1年以上の
期間のローテーションと成らざるを得ません。

2.慰安婦(占領側/被占領側)。
占領側が職業的な婦女子を帯同する、というのは過去に例がありませんし、
決定権を持つ占領側がそのような施策を取るとも思えません。コストが高く
つきますから。文化の相違も当然存在しますから、十派一絡げには語れませんが、
やはり被占領側が対応するのが、現実的な対応かなと思います。

思い出してみると、私が昔に江田島でお世話になりましたお好み焼き屋の婆ちゃんが、
「ウチは昔洋パンしとったけんね」(当時70過ぎ)とあっけらかんと語って
くれた思い出が・・・・そう言えるまでには、多くの辛酸を舐めたでしょうに。
今は故人となりまして、先日呉に入港した際に焼香させて貰いましたが。

>3.徹底的な取り締まりと厳罰主義。
今現在でも、米軍を例に取ればそれは実施されていますね。特に、沖縄の女子
中学生が被害者となった事件以後は顕著です。しかしながら、効果があったとは
言い難い。本能と言うものは、やはり理屈で抑える事は困難ではないかと。

>4.性的代用品の開発(軍用ダッチワイフ、セクサロイド)。
私の個人的な意見では、勘弁して貰いたいです。射精が目的の全てでも無いで
しょうから・・・・

>5.セックスボランティアの募集。
現在の日本を考えると、ほとんど無理ではないかと。

>6.兵士に我慢させる(具体的方法は不明)。
・・・・・・・・・・(ノ-_-)ノ~┻━┻

>7.放置(現地調達)。
最悪の状況を招来する予感が・・・

一応、現職の自衛官が軍事を執行する側からの視点、という事での感想でした。
蛇足で追加しますと、米軍の友人で今次イラク攻撃には参加していませんが、
12年前の湾岸戦争に参加した人の言葉では、命の遣り取りをする現場では
奇麗事は糞の役にも立たない、と言っていました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板