レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>267
うんうん、「軍隊に慰安婦が必要か」というのは、いろいろな「言い方」に置き換え
が可能なんだよな。そして、置き換え方によってはニュアンスも意義も違ってくる
よな。それはわかるよね?
1.【軍隊】に【慰安婦】が必要か
2.【軍隊】に【売春婦】が必要か
3.【20代の健康な兵士】に【長期の緊張から解放する性行為を提供する専門家】が必要か
問題の解決にならないからなくていい、ということかな?
やっぱり、占領軍に使ってもらえるように、貞操帯をプレゼントした方がいいかな?
で、このスレは買売春問題スレではないけれども、「売春の是非」が軍隊に必要
かどうかの前提になってる部分は皆無じゃないよな。
てことは、一応はっきりさせておく必要はあると思うよ。
武蔵どんが「売春」についてどう考えているのか、を。
武蔵どんが「売春はあってもいい、または必要な人もいる、商売としては平時な
ら有り」という考えの上で、「しかし、軍隊がそれを携行するのはおかしい」という
ことなら、「なぜダメなの?」というステップに進めるね。
でも、武蔵どんが「売春はあってはいけない、または不要。商売として平時にも
許されるべきではない」と考えていて、その上で「軍隊も当然だ」と考えているの
とでは、こちらの理解が全然違ってくるんだよ。
それ以外の解決方法については書いたけど、君、返事くれないじゃん(藁
「占領軍の力を借りずに、自国内だけで治安維持が可能なことを、占領軍に証明
して見せなければ、占領軍の撤退はあり得ない。自国内の治安維持は、治安維
持のための組織と、その組織を政府が統御できることの証明、その政府が国民
によって民主的に選ばれること、民主的に選ばれた政府に不満がある国民が、武
力で政府に対抗しないこと、そこまで全部できなければ、占領軍は撤退しない」
で、じゃあどうすればいい?
と聞いたよな。さて、君ならどうする? 重要なのは「民主的な選挙を施行する方
法」と「民主的な手段で選ばれた政府に不満がある一部国民が武力で抵抗した
場合の対策」だな。これは「少数意見が武装して、非武装の多数意見の合意に
武力で反抗する」という状態で、これを政府側が押さえ込めないと、しばしば、長
期の内戦になる可能性が高い。
「少数意見が武装蜂起を前提にして、武器を集めて山中で訓練しながら仲間を
殺してた」というのが浅間山荘事件などを始めとした赤軍派の事件なわけで、
政府側はなんとしてでもこれらを押さえ込まないといかんわけだな。
少数派の見方の武蔵どんとしては、答えにくい質問かもしれんなあ。
別スレにするか? ん?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板