したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

147ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/18(土) 22:34
>>146

武蔵氏はもしかして、「占領統治」の意味とか、それに付随する「軍隊」の機能とか、「戦争における軍隊の目的」とかを、正しく理解できていないのでしょうか?

軍隊=強姦集団だと思ってますね?
軍隊=人殺しが目的の集団だと思ってますね?
軍隊=犯罪をガマンする機能を失った団体ですか?

頭大丈夫ですか?
おっと、失礼。耄碌しているのでしたね。

自分の望んだ姿を、相手に一方的に押し付けない。
これ、自分と違う考えを持っている人と話をするときの鉄則なんですが、あなたはもしかしてあらゆる人にそういう態度を、普段から取っているのですか?
以前、「識字学級で教えていた」という書き込みをどこかのスレで拝見しましたが(どこだか失念)、教鞭を執っている方なんですか?
そして、教壇の上でもそのように「自分の望んだ姿を相手に一方的に押し付ける」ような授業をしているんですか?

性犯罪は日常生活でも起こりうる。
けれども、日常生活の中で起きた性犯罪は「同国人によるもので、国内法で裁くことができる」けれども、占領地など特殊な条件下で同様の事件が起こる場合、単純に国内法で裁くことができない。(もちろん、発覚すれば軍事法廷行きかもしれませんが)
そして、「起きて飯食って会社行って一杯引っかけてうちに帰る」というのとは違った緊張生活を強いられている軍隊では、日常生活者とは違ったストレスから性犯罪が起こる可能性がある(過去にあった)。
軍隊に所属している人も、一皮剥けば普通の人間でしょうよ。
普通の人間でも緊張を強いられれば(戦場でなくても)おかしな行動をするでしょ?
そういうことがわかりませんか?

「じゃあ、軍隊を撤退させればいいじゃんか」というのが武蔵氏の主張であろうことは、言われるまでもなく理解していますが、「そういうわけにいかない」「軍隊に所属している人は、個人の意志で勝手に命令に反抗できない」わけで、(これ、前にもありましたよね。良心的命令無視は許されるか、みたいな)軍隊は占領地から撤退させない、そのうえでどのように「ストレスを減らす」のか、「犯罪を防止するか」について考えましょうよ、というかなり建設的なテーマを扱うスレだったと思うのですが。
武蔵氏が、たった一人でどんどん誤解を広げていることは自覚できていますか?

ほんとに教鞭なんか執ってたんですか? 識字学級云々っていうのも、ただの出まかせじゃないんですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板