したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1344大神:2004/09/27(月) 20:12
>>中田さん
>慰安婦制度
 中田さんは慰安婦制度はそのものが違法であると主張していました。
ですが、中田さんの論拠ですと陸軍刑法は法の適用範囲を示してある
のみで、もう一つの法律でも、意思の無い者を無理やり働かせたり
したら有罪と至極当然のものであり、それが何故慰安婦制度が違法と
言えるかわかりません。

分かりやすく言えば現在でも無理やり働かせたら違法ですが、それを
もってソープランドは違法とは言えません。つまり、中田さんの中には
慰安婦の大多数は無理やりさせられたと考えているからこそこそういった
発想が出てくるのでしょう。ですが、それをもってしても違法な制度
とはなりません。一時期多くの人がソープに売り飛ばされたからいって
それをもって風営法そのものを違法とはしないでしょう。それと同じ
ことです。

それと、慰安所が軍人、軍属にのみ開かれた法的根拠ですが、
先に述べた通り通達がありますね。引率者は酌婦と慰安所を開くに
あたってはこの規則の遵守を条件として設置許可を受けます。
分かりやすく言えば細かく定められたこの通達の遵守が許認可を受けるに
際しての条件となります。

公娼制度によって売春自体が違法ではなく、許可を与えられさえすれば
違法な私娼とはなりません。

で、中田さんの主張ですが
>慰安所の場合は、軍が経営母体ですから、そこでの違反行為は日本軍・
>日本政府の管理責任及び管理者の責任問題になるとレスしました。
と 中田さんの主張 は分かりましたが、前述したとおり軍は経営母体
ではありません。

それとオランダの慰安婦については吉見氏の著書に記された通り、元の
文献名がのっているのでそれをあたられたら如何ですか?白々しく
伏して人に頼むよりもそちらの方がプライドの高い中田さんとして性に
あってるでしょう。
 もっとも元は中田さん風楽ちん論法の根拠として挙げたのが始まり
ですので、その点をお忘れなく

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板