したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反戦議論のための本棚〜最近の購入本/読了本は?

77イカフライ:2005/03/31(木) 13:13:07
>>76

横から口を出す上、上げてしまうが。

「いろいろな本を読むことが視野をひろげる」
これは一般論として間違っていないし、もっともだと思うよ。

今、問題になっているのは、その例としてあげた国際法の話だよね。これは、竹島スレでの話だと思うんだが。
>「国際法なんてアメリカ大陸を無主地としたものだ」とうろちいさんは
>いいますが、これはさしずめうろちいさんが犯罪を犯した時に
>「法律なんて禁酒法があったことから分かるように意味が無いんだ!」

この発言だよね、大神さんの。
 で、大神さんは「法律なんて禁酒法があったことから分かるように意味が無いんだ!」とうろちいさんの発言を解釈している。

で、大神さんはうろちいさんは国際法の本をろくに読んでいないから、そう思うんだと、これも大神さん流に解釈つけているのよ。

そりゃ、温厚なうろちいさんも怒るんじゃないのかね。

で、大神さん流の解釈はどうなの?国際法に関しての。
 どの辺の教養書を読んで、どの辺で、うろちいさんの発言を解釈して、そのへんで、うろちいさんが知識不足だと思うの?
 そのあたりを、説明すれば良いのじゃないかな、感情的に成る前に。
 大神さんも十分感情的に成っていると思えるんだけれどさ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板