[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
反戦議論のための本棚〜最近の購入本/読了本は?
76
:
大神
:2005/03/31(木) 12:58:04
うろちいさんは非常に怒りっぽいですね。
>>75
>まーた「無視」ですか・・。
>そろそろ、こどもじみたことを言うのは止めたらどうです?
しかしながら、実際にうろちいさんは途中でレスを止めていますよね?
私のことをこどもじみたと言う前に、先ずはその良くない癖を治し
た方が・・・・。
>これ自体には反論しないけど、
>大神さん、自分で何を言っているのか、本当に分かっているんですか?
>大神さんが僕の意見と異なるとき、僕にしてみれば、大神さんの言って
>いることなんて不備だらけで、とても「きちんと説明出来た」とは言
>えないものなんですよ。
>固定観念にしばられず、最低限の教養本でも読んでみてはいかが?
>・・・こんなのは「ばーか」「おまえのほうこそばーか」みたいだと
>思いません?結局、その件に関してのみ議論するしかないとは思わな
>いのですかね。
拡散するなと言っておきながら話を継続するうろちいさんの心境が
良く分からないのですが・・・。
>ほう。
>具体的には大神さんは何をもって「教養書や最低限のレベルの専門書」と
>言っているんですか?
>折角その件でこのスレでわざわざ発言したんだからそのくらい提案して
>くれても
>いいんじゃないです?
具体例を挙げれば吉岡さんの場合は四則演算、論理式ですね。
これはうろちいさんだけに限ったことではないのでそこをまずは勘違い
しないようにしましょう。で、当人は義務教育の内容くらいきちんと
出来ていると言うでしょうが。
先ず一点。
次にこのスレとは違うので言えば分かりやすい例として日本軍の虐殺の
例を出しましたが、軍の編制、編成、装備、性能を解説したものには
バイアスのかかりようがありませんね。さらに言えば配置に踏み込んでも
いいですが、そういった観点から考えている形跡が無いのではないのか
ということです。
これが一点。次にだいぶ前にしましたが死体焼却の話。
これは化学や土木や地学がだいぶ役に立つと思います。当然証言に
依拠するよりはるかに役に立つと思います。だからこういうのも読むのが
いいでしょうねと書きました。
また慰安婦の話にしてもいいですが、証言に依拠しすぎる本を読む前に
当時の法令、行政がどのような行動をするのかといったことも考えても
いいのではないかということです。そしてそれに役立つ本を読むのが
いいのじゃないかということです。この場合慰安婦問題から外れた本を
読むことも出来るでしょう。で、私が言っているのは正にそれなんですね。
>で、少し興味深いのは、それらを僕が読んでいないことをどうやって
>知ったのかですね。
>ま、どーでもいいといえば、どーでもいいですけどね。
>読んでいても「眺めただけ」と言われちゃうわけだしね
結果的にどうなのか、今までどう評されたか。
それを少しは考えられては如何でしょうか?私の言い方には棘があることは
分かりますが、うろちいさんは少し開き直りすぎではないでしょうか?
私が言っているのは、反戦議論以外の本を読むことが視野を広げる
という至極当然のことを言っているに過ぎないのですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板