したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

882スレ汚しの匿名希望:2003/10/27(月) 21:45
>>880 ○○番長さん
日本とアジア諸国の物価水準の格差は、統計を見るまでもなく歴然でしょう。
調べてみると、日本の語学学校の学費はおよそ年間70〜80万円(米ドルでおよそ7000ドル)。
提示された所得平均で計算すれば、1年間の学費だけでも韓国なら6.5ヶ月分、マレーシア1.7年分、インドネシア7.4年分、中国ではなんと12.7年分にもなります。
その上生活費も必要になりますから、これらの国の平均所得の家庭では奨学金でももらわない限り「日本で勉強」など夢のまた夢ということですね。

よって、殆どの留学生は、これらの学費+生活費を払える余裕がある人が来ているとゆうことなのでしょう。
これは個人的な経験なので殆ど根拠にはなりませんが、アジア人の留学生は、自国に帰ったら俺みたいな庶民が足元にも及ばないような大金持ちが多かったです。
しかし日本の物価は高いため、裕福な家庭の人でもアルバイトをしなければならないのでしょう。
(日本に来ている学生の70%がアルバイトをしているということです。)

ちなみに中国は今留学ブームみたいですよ。「中国人 留学」でぐぐったら、いくつもの中国語の留学(+移民)サイトがヒットしました。
漢字の羅列と画像から推測するに(w、一番の人気はカナダのようです。中国人の教育熱は相当なものですね。
>>863の統計にあるような所得状態だったら、とても「留学」なんておぼつかないでしょうに、中国は貧富の差が激しいのでしょうか?

また調べてわかったことですが、未就労のビザで来日している人は、国民健康保険は非常にオトクなお値段で加入できるようです。
保険料は住民税を元に算出されるので、来日した最初の年や就労しない人の場合、東京23区なら2,175円/月(98年度)でいいそうです。
さらに、アルバイトをしても一定額以下の所得なら、次年度からは50〜70%も保険料の減額があるそうです。
さらに、「留学」の場合は、「外国人留学生の医療費補助制度」とゆうものがあり、国民健康保険と併用すれば治療費は6%払うだけで済むようです。
http://www.studyjapan.go.jp/jp/faq/faq04j.html
(ちなみに国民健康保険は、年金や介護保険とセットで加入する必要はないようです。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板