レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>852続き
>○○番長さんへ
で、b)は前の発議の所と同じですが、この討議をしている段階で
公的な事柄ですから、公的な基準によって考えないと、そこで私的感情に
よって話をされると、討議が同情を引くことの競争になってしまいます。
そしてまた、それによってのコンセンサスの形成では、ただの多数派を
形成するのが目的の感情的な非理性的な行動になってしまいます。
つまり、出発点はなんでもいいのですが、争うべきは公的な事柄に対しては
公的な基準からの正当性を争うべきであって、その正当性が認知されて多数派を
形成して改革案を通すべきであるので、
私的感情への同意のコンセンサスを得ても、それが公的基準に何の問題の
無い事柄ならただ【個人的に、心情的に納得できない人】を増やすだけの
意味の無い行為であり、数を頼むのはただの数の力に頼った行為であるので、
それが感情に根ざしているのなら、感情的な非理性的な行動になってしまう
と言うことです。
ですから最初に大事なのは、コンセンサスを得て多数派を形成すべきではな
くて、それが公的基準から見て正当性がどうであるかが大事ではないでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板