レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>845
>仰る通り『心情などは人それぞれ』です。ですから『迷わず成仏してくれ』でも
>構わない訳です。個人的には。
>ただ、公的な場に出す言葉として、不法滞在者は死んでもエエんだよ、とは
>言えないのではありませんか?たとえ実際はそうであっても、少なくとも
>積極的にそれを政治家や役人が口にはできない雰囲気はある。そう言ったとて
>何ら違法でもないのに。やはり憚られるんですよ、道徳や惻隠の情に反するこ
>とを口にするのは。
>感情だと考える訳です。私的感情というより国民感情あるいは
>庶民感覚ですね。これを取っ掛かりにして、コンセンサスを得られないだろ
>うかと僕は考えるわけです。またコンセンサスを得る為に考慮せねばなら
>ないことは多岐に渡ります。法律、慣習、予算、治安、文化などです。
>ここでの議論で、各方面からの意見が述べられるのは誠に喜ばしいことです。
公的な場において言われる道徳的な言葉としては、慣習ではないですがこれも
それぞれの事柄に対してはある種のルールが存在しますね。
で、そういった公的な場において言われる道徳的な言葉というのは、
概して当り障りの無い言葉ですね。
で、地獄を見てきた人は「可哀想ではない」、「甘えるな」と考える人も
いるでしょうし、
中には「何とも思わない」、「近所で死なれると縁起が悪いから嫌だ」と
いう考えもあるでしょう。これは素直に心情を吐露しているのであって
それは責められません。この感情を持てというルールは存在しません。
で、○○番長さんが言われている、それを公的な場で言うのを憚れると
いうのは、ある種の遠慮も入っているので、それらを憚るのは何も
「可哀想」
という感情に賛意があるために憚るのではないでしょう。
公的な場においては、公的な言葉と言うことで、あくまで公的な
「人道的な【配慮】も【望む】」に沿った言葉以外は憚れると言うことで
しょう。
で、注意をしなければならないのは私的感情としての「可哀想」の、
公的な言葉としての「人道的」を盾としての、コンセンサスの形成は
果たして「人道などで処理できる範囲を逸脱するのではないであろうか?」
ということです。これが私が述べた事であり、他の人がコンセンサス形成
だけで処理しようとするのに反対する所以でもあると思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板