したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

847大神:2003/10/19(日) 02:38
>>○○番長さんへ
>>845
>しかし感情で物事を見誤るのは言うまでもなく愚昧ですが、感情を与件として
>考慮しないのも、また盲目ではないでしょうか?政治家や役人が言うを憚る
>雰囲気、違法ではないが眉を顰める類の発言が実在するということを鑑みれば。
>感情的に行動するのは非理性的だとしても、感情を考慮に入れること自体は、
>優れて理性的な精神の表れであると考えます。

これに対しては>>811、812でも書いていますが、現行のルールというのは
その感情を考慮に入れて作ったものであるので、先ずはルールに従って考えるに
他無く、次の段階としての感情を考慮に入れるのも、それは感情の介在できる
余地を考えて、それを踏まえた上で感情を考慮すべきではないでしょうか?

そうしないと、刑法犯に対する処罰そのものと、情状酌量の余地という形で
引き合いに出しましたが、感情が考慮されている事柄もそれはあくまでその
介在できる余地の中での話であり、それを逸脱して、あるいはそれを

「コンセンサスを得る」

として介在できる余地を広げようとするのはそれは正に感情的に行動しよう
とすることになります。それこそ非理性的であると思います。

つまり全ての事柄に対して感情の介在できる余地を、
「コンセンサスを得る」だけで自由に広げようとするのは

正に
           「無理が通って道理が引っ込む」

もとになり、それでは理性的な精神の表れとは言えないと思うのですが
如何でしょうか?

つまり理性的な精神の表れとは、

感情の介在できる冷静に余地を考えてから行動をする事である

と思いますが如何でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板