レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
大神さん
>>787
>私もよく根拠と言いますが、ここで「根拠が無い」といわれる時は大体が
>「それが嘘か本当か、作り話か本当の話か判断しようにも判断するものがなく
>て単なる言い放ちの形」
>をした相手に言われます。
それには全く異論はありません。僕も殆ど同様に考えています。
>自然科学で言えば「実験データがなくて結果だけがある状態」で、
>「・・・よって以下のように示された」と言うような時に使われます。
>つまり、検証のしようが無い時によく使われます。検証が必要な時に
>「はじめに結論在りき」な、どうしようもない相手の時に使われます。
おお、これも同じですね。検証或いは批判の不可能な論理は、
もはや公的な言葉で語ってはいけないのだと思いますね。
感情を持ち出して、事実を捻じ曲げるのは知的不誠実以外の
何ものでもない。
事実は事実。仮借なく突き止めていけばよいし、批判的検討に
晒されていない理論や証拠など、その名に値しないでしょう。
>で、心情などを根拠としても、そもそも心情などは人それぞれですし、
>それらを根拠とすると、極端な話
>「可哀想でしょう?だからこうようね?この主張の通りになるよね?」
>では【新興宗教の洗脳ビデオ】と同程度になってしまいます。
ここからが僕と大神とで大きく違う点なのでしょう。上記の話の問題点を
言えば、【感情→行動→都合の良い予測】と云う流れにあります。
感情をストレートに公的な場で主張することはできないとは思います。
それがたとえ善意に発したものであっても。
ですから、感情に発した欲望を行動に移す際には、その行動が齎す
メリット・デメリットをよく勘案してからでないといけない。そして批判的
検討は必須ですね。
また、政治の場では行動の前に他者のコンセンサスを得る必要も
あります。ですから、僕が考える感情→行動への流れとして、
【感情→計画→批判的検討→コンセンサス→行動】
を揚げておきます。
続
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板