レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>813
○○番長さん、私もレスは遅いですからゆっくりいきましょう。
>ただ僕が人情を話に持ち出したのは、私的欲望という意味の
>感情ではなく、ある程度どの共同体にも共通する原初的な
>感情というか、惻隠の情というか、まあそんなもんです
○○番長さんが言われているのは恐らく
「【人道的見地】を考慮に入れたら」というものだということですね
(違っていたらごめんなさい)。
○○番長さんが「私的欲望ではない」と書かれていることから情とは
いっても憐憫などということですね。
これは右左関係無いもので、【武士の情け】と言ったものもあるいは
そうでしょうね。
が、その場合にも規則、ルール、法律、原則、行動の影響に対する考察
とは【別のもの】として出てきて、
「しかしながら私情としては・・・では忍びず」という形で出てくるもの
でしょう。そしてそれが規則、ルール、原則、法律には影響を与えないもので
しょう。大体において【住み分け】が出来ていますし、【住み分ける程度】も
それぞれにおいて決まっています。情状酌量の余地があって刑期の量に
影響が出ても、大筋である罪名には変更が出ないのと同じのように。
例えば尊属殺人改正のもとになった時と同じように、殺人犯として裁くかどうか
そのものは情などが介在する余地はありません
そして、そのような人道、黄金則、憐憫の情と言ったものも、絶えず
「そこまでいくのは人道的見地で処理できる範囲を【逸脱】している
のではないか?」
といった疑問からは自由ではありません。
で、私などが言っているのは、
「その部分は既に情や人道が介在する余地の部分を逸脱しているのではない
か?」
「それはきちんとどのような見地からなされたものかはっきり述べられたも
のか、またその見地が全体の行動にどのように影響を与えるべきか、つま
り介在する余地を逸脱していないかというのは十分考えられたか?」
と言うものです。前にも書きましたが、先ずは「情ありき」ではなくて、
「ルール、規則、原則ありき」で、そこから行動の指針を立てて、次に
どの程度の自由量が存在する事柄なのかを考えてから、【情による見地】
を述べるべきではないか?と言うことです。
今回の場合は不法就労外国人に対しても、
「保険、社会保障、国民的権利を与えるのは既に情で左右できる範囲を
逸脱していないか?」
ということです。
例えば医療保険も、それが無ければ馬鹿でかい金がかかりますが、一応
受けられることは受けられます。それはさしずめ、会員に入らずに年会費
を払わないために、会員割引が利用できないが普通の価格で購入するのと
同じです。
それに一番大事なことですが、
感情移入すれば何に対してでも同情できる
ということです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板