レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>747うろちい君へ
>僕の言いたいのは、悪いかどうかはともかく(悪くないとも言いませんが)、
>併合に起因した結果に日本は大いに責任があるということです。
>例えば、在日世代間の帰化に関する葛藤の問題は、単に彼らだけの問題では
>なくて、我々日本人もその問題を主体的に共有しなくてはならない、って
>ことを言いたいのです。
>(どこまでが併合に起因する問題なのか、また、どうやって日本の責任を
>果たすかは、別の問題としてあります。)
どうもうろちい君は
「日韓併合を持ち出せば全てオーケー」と考えていない(笑)?
また、併合と「手続きといったある種の義務」を省くかは別物ではないのかな?
どのような歴史的経緯があれ、外国籍を持っているのであれば手続きは
必要だよね。
葛藤の原因が
「朝鮮人としてのアイデンティティーとしての朝鮮籍、韓国籍を手放した
くない」では当然、
「ではそのアイデンティティーにふさわしい生き方をしろ」
としか言えない。相手を【一つのまともな人間】と見るならね。
【甘えん坊でわがままなどうしようもない奴】と見なすなら別だろうが(笑)。
そもそも歴史的事件が手続きを省く理由になったり、身勝手な内面の葛藤に
付き合う理由になるのかな?
>例えば、在日世代間の帰化に関する葛藤の問題は、単に彼らだけの問題では
>なくて、我々日本人もその問題を主体的に共有しなくてはならない、って
>ことを言いたいのです。
これなんかは、無理に日本人に責任を拡散しようとしていない(笑)?
狭隘なナショナリズムや排他性を戦後に持ちだしたのが、何で日本に主体的に
考えていかない責任があるのかな?
どうも君は「贖罪まずありき」で話をしているねぇ。
もっとも、きちんとした反論をしたり、説明責任を果たすのが今更ながら
面倒くさくなったのか
>僕は、いっそ日本領域に入った人間は全て日本人と見なして同等の扱いを
>したらどうかと思いますね。希望する全ての人を受け入れるかどうかは
>別だとしても、過激かなあ。
と、「あくまで朝鮮人は一つに過ぎない」とか
「自分でも過激と認めるぐらいだからさして根拠は無いです」
と逃げの姿勢を取っているようにも見えるが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板