レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>633 イカフライさん
>「日本が韓国、朝鮮に悪いことをしたから」責任がある、ではなくて
>「同じ社会の構成員として、責任がある」というようなことでないのでしょうか?
両方の責任があるというのが僕の見解です。
しかし「悪いことをしたから」というと語弊があるかもしれません。
僕の言いたいのは、悪いかどうかはともかく(悪くないとも言いませんが)、併合に起因した結果に日本は大いに責任があるということです。
例えば、在日世代間の帰化に関する葛藤の問題は、単に彼らだけの問題ではなくて、我々日本人もその問題を主体的に共有しなくてはならない、ってことを言いたいのです。
(どこまでが併合に起因する問題なのか、また、どうやって日本の責任を果たすかは、別の問題としてあります。)
僕が「在日」と呼ぶのは、併合中に現日本領土に渡った朝鮮半島の人たちとその子孫のうち日本国籍を取得していない日本居住者たちです。
それ以外は朝鮮半島出身でも普通の外国人、または日本人です。
外国人の権利をどれだけ認めるべきか、そういう普遍的な問題は「在日」固有の問題とは別の問題としてあります。
先ず、国内で「国民の権利」ではなく「人権」と認められている内容に関しては、外国人にも認めなくてはいけません。
また、税金を払っていることへの対価は権利として認めるべきでしょう。
それ以上をどれだけ認めるか、認めないかは非常に難しいと思います。
例えば国民でないにしても、実態として同じ社会の一員としての権利はどうなのか、とか(イカフライさんや○○番長さんが考えている点だと思います)。
多分、どちらを主張するにしてもさしたる根拠なんて無いでしょう。
僕は、いっそ日本領域に入った人間は全て日本人と見なして同等の扱いをしたらどうかと思いますね。
希望する全ての人を受け入れるかどうかは別だとしても、過激かなあ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板