したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

621弐蔵:2003/10/02(木) 21:40
>>614
こちらが振ったスレ違いの話はこれ以上発展させないということで、あえてスルーします。
続きは該当スレで。

>「連れてくる」
・・・・・考えつかなかったのですか?
例えば意見の対立があったとします。自分の説と相手の説は異なっています。
どちらにも説得力はあるようではある、でも確信や決定打となるものはない。

日常生活では、
A・自分の意見に同意する人(すでに同じ意見の人)を連れてくる
B・その場にいる人に自分の意見を説明して同意を得る(同じ意見にする)
のどちらか(もしくは両方)が行われます。
人付き合いがよほど狭いならともかく、日常生活でも「自分の主張と、それに
同意する人を集めて多数派を形成」というのは、行われていることだと思うの
ですが・・・。

ネットでの議論も同様と思います。日常の議論(対立の解決)以上に、ネットでは
「以前、同じ意見だった人」や「別の場所(便宜上場所、と言いましたが、別の
掲示板です)にいる同じ意見の人」に改めて同意を求めたり、意見を確認するこ
とはしばしば行われます。

ネットは2チャンネルだけではないですし、Yahoo掲示板だけではないですし、
ライコス掲示板(もうないですが)だけでもありません。そうなれば、肉体の移動
を伴わない分、多数の意見に触れる機会や、同意見でも「理解の深度」が異なる
人と接する機会も増えます。

武蔵さんが「自分の主張は受け容れられなくても、演説をするだけでいい。反論
は聞かないし、理解を深めて欲しいとも思わない」というのでしたら、今の態度で
も何ら問題はないでしょう。
ですが、相手も同じだとは限りません。
また、「説得」というのは、「力押し」ではなく、「理解を深めてもらった上で、同意
を引き出す」ということかと思います。どうしても理解できず、同意もできない、と
いう人ももちろんいらっしゃるでしょう。その場合、「理解されず同意されない意見
は、その他の【同意した人々】には受け容れられないよ」という事実が残るだけです。

国籍法について少々調べました。
「他国での生活が主となり、その国の国籍を取得し、それを本人が宣言(報告)し
さらに相手国から(自国国籍の取得)が日本に通知された段階で、【戸籍の抹消】
が行われる」
そうです。自国内に住まない自国人に自国の国籍を与える国は寡聞にして聞き
ません(極稀な例外として、在日韓国人/朝鮮人がいます)。また、自国内に住む
外国人に国籍を与えずにそれに付随する権利を与える国も寡聞にして聞きません。
「日本のあり方」と「地方参政権」は、所属するグループが違う問題です。
地方参政権の是非を論じるのは、地方自治体であり「地方のあり方」に基づくもの
なのでは。そして、そういう論議はご自身の「地方」での合意形成を計ってください。
「日本」としての合意については、同意できません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板