したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

608弐蔵:2003/10/02(木) 12:02
>>602
○「朝鮮批判は当然」
×「朝鮮バッシングはダメ」
×「マスコミの煽りが悪い」
×「それに反応する国民も悪い」
ということでしょうか。

ナショナリズム(というか、守勢に入っている、ということですよね)についてですが、

「中国、韓国諸国への技術移転の結果、生産の拠点が中韓に移り、日本が外貨を
得るための方法だった【生産】による収益は日本の手を離れている」
「その結果、日本国内の経済の停滞、下降が起こり、ますます雇用が不安定になっ
ている」
「国内の日本人の雇用供給を確保しなければ景気の低迷からは離脱できない」
「国内の日本人以外(日本で働き、その収入を母国に送金することで、日本での景
気浮揚に貢献しない外国人)の労働が、日本人の雇用を阻んでいる、という不信感
がある(実際には、技術移転による生産地の移動という時点で、すでに雇用は失わ
れているわけですが)」
「故に、生活を守るために【守勢】に入らざるを得ないのが日本の現状だ」
「外国人労働者の排除、外国人の排除などの【保護的動き】も、守勢に入りつつある
ことの証明と言える」
「外国人排除の動きは、民族主義と結びつきやすく右傾化と評価されやすい」
「そして、この「自国経済を守るために、自国民以外を冷遇する動き」は、日本国内に
限った話ではなく、現在ヨーロッパなどで急速に進んでいる」

人に優しく、人に大らかに接することができるのは、その人に余裕/ゆとりがあるとき
だけです(与えても自分の取り分がなくならないゆとりがなければ、人に無尽蔵に
与えることはできません)。今の日本が「右傾化」して見えるのだとしたら、それは
日本にゆとりがなくなってきたということの裏返しではないかな、と。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板