レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>580
>まとも
「見解の相違」でもけっこうですが、「主観的な言葉」として自覚しておられるなら、
「まとも(=自分が正常である、とする修飾詞)」にはあまり説得力はないですね。
「まとも」とは、「艫(とも)にまっすぐに風を受ける(=追い風に乗る)」という船言
葉に由来を発するものなんですが、「その時代に形成された多数派の意見に準
じる=追い風に乗る」というのが、本来の「まとも」という意味でして。これは「多数
派の基準に正しく準じている状態」を示す言葉なんですよね。
その意味では、「戦前の人がまともだった」ではなく、「戦前の趨勢から言えば、
右傾化した発言はまとも(多数派)だった」という言葉は、表現としてはこちらが
正しいことになるんですけど。
本来の語義から言えば「少数派のまとも」っていうのは存在しないんです。そう
いう主観的な使い方をした時点で、すでに「まともじゃない」ので。
その意味では見解の相違というより、「言葉の誤用」ですね(w
国際政治学では、「一国利益追求主義ではなく、他国と共有できる利益を追求
することが国家に求められる」と言いますね。その意味では、外交におけるアメ
リカとの共闘が、結果的に日本のプラスに繋がるのであれば、別に「アメリカに
おまかせ」とは言えないのでは。
日本の福祉政策、医療政策についてブッシュの判断に従うというならともかく。
日本国籍を持たない外国人が日本の政治に参加することが、「プラス」になると
する根拠はなんでしょう? 「マイナス」になる可能性も同じだけあるのに、どう
してプラスの可能性だけを期待して、一か八かの掛けをするのですか?
また、「新奇なものは常に正しい」とする舶来上位主義は日本古来からの慣習
(悪習でもあり良習でもあるので、善いとも悪いともいいませんが)ですが、ここ
でも「新しいのだからプラスになる」と良い面だけを期待するのはなぜですか?
彼らが「日本国籍を得て日本に参加する」というのなら、自分は大いに歓迎しま
すが、「お客様に家の中のことをとやかく言われる」のは、至極不快ですが。
在日さんのことについて、「去った人のことはどうでもいい」が、武蔵さんの本音
なのだということで、撤回はなさらなくてかまいませんか?
ネットの世界は、書いたことは時間を超えて残ります。今は去っていても戻って
こないとも限りませんし、戻ってこなくても本人に伝わらない保証はどこにもあり
ませんが。
ともあれ、これは武蔵さんご自身の評価に関することですから、自分からはこれ
以上とやかくは言いませんが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板