レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
未人力さん >>340
先にも書いたように、通りすがりさんに指摘され只今勉強中ですので
詳しいデータに基いたお返事を書けませんが、ちょっとだけね。
>「老いて働けない」のが一世。一世に連れられて日本に来た結果、
>十分な教育が受けられず「日本語もハングルもわからない」可能性が
>あるのは二世、ということになりますね。
そうですね。そこを混同しているわけではありません。
就業困難な層について知る範囲(多分に経験的ですが)では
そういう人たち、即ち高齢者、文盲、低学歴者が中心では
ないかと書いた訳です。
>有利な選択ができるときにしなかった一世が、自分の選択の結果と
>して生活が立ちゆかなくなったことについて、日本が責任を感じなけ
>ればならない根拠がよくわかりませんでした。(難民としての滞留だ
>とするなら、朝鮮戦争の開戦原因は日本と関係ないですから)
有利な選択をする自由が本当にあったのかどうか。これも今勉強中です。
ただ僕はうろちいさんや武蔵さんと違って、日本の責任云々から、
日本国籍を持たぬ在日に生活保護を与えよといっている訳では
ないんです。歴史的経緯や自己選択の結果を理由に、在日を不当に持ち上げたり
あるいは逆に他の外国人と全く同様の扱いをするのに、違和感を感じている
のです。由来や自己責任を問うことも大事でしょう。しかし、在日は日本人に
比べて貧しいという僕の印象が間違いないと仮にしたならば、原因や由来を
問うことにあまり大きな価値を見出せません。現実の困難を解決するほうが
はるかに大事だと考えるからです。
またぞろ感覚や感情論を持ち出して!!と非難集中の予感もしますが、さしたる
知識も無い僕にとっては、生活の中で感じた違和感や問題意識を出発点に
するしかありません。
僕も勉強しますので、おかしい所があればどんどん
指摘してください。批判・反論大歓迎です。お互いの考えをすり合わせて
いけると良いですね。
ほなさいなら。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板