したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

340<未人力>:2003/09/24(水) 00:40
その、「働けない、日本語もハングルもわからない老人世帯」について。
老人であるということは、一世、そうでなかったとしても二世ですよね。
「働けない」のは、障害もしくは老衰の結果としましょう。
彼らは、なぜ日本に来たのでしょうか?

一世の場合、その95%が「経済的な理由(稼ぎ口を求めての来日)で
したね。そのとき、「自国に帰って韓国人として暮らす」という選択肢を
選ばずに、日本に残ったのは彼ら自身の自主的な選択ですよね?
一世の家族として連れられてきた二世は、本人の選択で日本に来た
わけではないと言えますが、二世の大部分は「成人」になっている(ど
ころか、すでに壮年になってると思いますが)のに、自主的に韓国へ
の帰国をしなかったのは、「すでに日本に生活基盤があるから」です
よね? とすると、「老いて働けない」のが一世。一世に連れられて日
本に来た結果、十分な教育が受けられず「日本語もハングルもわか
らない」可能性があるのは二世、ということになりますね。もしかして
「老いて働けない」と「日本語もハングルもおぼつかない」が、混同し
ているのでは、と思ったので。

在日一世、二世ともに「日本にこのまま滞在するなら、日本人に優先
的になることもできる」という道があったけれども、それを自主的に選
ばなかった(経済的理由、心情的理由)のは、第三者の強制だけで
はなく、一世、二世については(特に一世)多分に「自主的な選択の
結果」ですよね? と、しつこく確認しているのは、三世、四世の問題
とは別の性質の問題だと思ったので。

有利な選択ができるときにしなかった一世が、自分の選択の結果と
して生活が立ちゆかなくなったことについて、日本が責任を感じなけ
ればならない根拠がよくわかりませんでした。(難民としての滞留だ
とするなら、朝鮮戦争の開戦原因は日本と関係ないですから)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板