[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2ちゃんの方々へ
49
:
イカフライ
:2005/07/20(水) 16:18:36
>>45
>仮にサクラ使ってるとして、それだけで簡単に右傾化の影響が現れるほど2chってのは脆いんでしょうか?
初期の2ちゃんがどういう感じだったのか、今とどの位違ったのか、解りませんが。
ネットでもリアルでも付和雷同する人、あまり深く考えないで何かの意見を言う人って多いですから(サイド6で書いた「子供の頃農薬が無かった」というような)
2ちゃんに書いてあった事をゆるぎない真実のように公言する人もいると思います。
実際、私がネットをはじめる前、2ちゃんかどうかは知りませんが、それまで政治とか思想とか全く無知だったある人がやたらと「サヨクの陰謀がなんちゃら」というようになって。
どうも、ネットに書いてあったということでした。
>逆に、2chで盛り上がると権力者には歯止めの利かないほどの大きなうねりになり得るんでしょうか?
そりゃ無いと思います。
付和雷同の烏合の衆が革命のうねりになるには、現実世界において絶えられない不満の果てですから。
実際、2ちゃんは多くの人がアクセスしていることは数字で現れていますが、実際生活していると、ネットのリアルに及ぼす影響ってどの程度あるのか、解りません。
私の周囲で感じる分には、若い層(団塊ジュニアから下)では携帯も含めてネットをやっていない人は少数だけど、その活用方法って情報誌的な人が多い。
2ちゃんも情報といえば情報だけど、もっと狭義の情報って言うのかな、なんちゃらナビ、みたいな。
まだまだプロマスコミが世論においては主流だと思えるよ。
テレビや雑誌で「2ちゃんねる発」と言わないと、世間一般には広まらない。
一言いえば、2ちゃんてオタクの世界だな。
いろいろな板やスレがあって、それぞれの特徴があって。情報として役立つ物もあるけれど(趣味関係とかね)反面その通りにしたら、とんでもないよ、というもんのある。
ただ、「細かい粗探しをして人の揚げ足を取る」「自分の知識を披露して悦に入る」なんてところは、まさにオタクの世界。
それに「2ちゃん常識」とも言うべき、その世界ではメジャーに通じるけれど、一歩外に出たら誰も知らないお約束が多いところも。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板