したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2ちゃんの方々へ

14スレ汚しの匿名希望:2003/08/30(土) 10:17
んで、俺みたいに知識も乏しく議論の経験も少ない人間にとっては、2chのように気軽に意見を言えるところは最適なんですよ。
ただの主観的な感想や素朴な疑問など、取るに足らないような意見についても、知識の豊富な人やその道に詳しい人から様々な考察が出て来る。
「反戦平和」問題について、「安全保障」問題について、様々な知識や論点が、いろいろな切り口から出される。
そんな中で、自分なりにこの問題について考えてゆくのに、必要な知識は何か、どのような論点や視点が考えられるか、
そういうことがいろいろ分かってきて、それはもう日々勉強。
まあ言ってみれば、俺にとって2chは「寺子屋」みたいなもんだよ。

んで、どうしてここに書き込まないかについては、正直言うと、今の時点では自分には書き込めるだけの技量はないと思うからだナ。
ここで書き込めるだけの「知識」とか「考察力」みたいなもんが自分にはまだないと思える。
ただ、「今の俺の技量でできること=ここに書かれる意見を理解すること」については努力してるし、
かなりの線でぼーん氏の主張なども理解していると思うよ。
その理解に基づくことについては、ここで質問したり意見を言ったりもしている。
まあ、つまり今はそれ程度しか言えないってことですよ。

しかし将来的には自分なりに勉強して、ここにも「感想」や「質問」以外の意見を言えるようになりたいと思っているよ。それまでは2chで修行ですよ。
そういう意味では、2chにうろちい氏や328氏が来てくれたのはよかったですよ。
俺みたいに「質問」とか「感想」しか言えない者でも、議論をする機会を与えてもらったっていう意味で。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板