[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2ちゃんの方々へ
13
:
スレ汚しの匿名希望
:2003/08/30(土) 10:11
「議論掲示板」は周知のごとく、議論をしている人達だけではなく、それを見る「観客=ROM」とゆうものがある。
ここにしろ2chにしろ、発信される意見は議論する相手だけではなく「観客」に対しても向けられている。
「観客」にとっては、談話室は「反戦派と懐疑派の議論における両者の主張を観戦する場」だし、2chは「懐疑派の主張を鑑賞する場」になる訳だ。
んで、俺は「観客」として懐疑派の主張に賛同した...というのが最初の経緯だネ。
まあもともと俺も、他の国では当たり前なのに、日本がどうしてあそこまで「軍隊」とか「軍備」にアレルギー反応を示すのかについて大いに疑問だったから、「懐疑派」の意見に納得する素地はあったんだろうが...
そうゆう意味では、2chはイカフライさんが思ってるような「反戦派を誹謗する場所」というよりも「彼等の主張をプロパガンダする場所」と言えるんじゃないか?
貴方が言うように「悪口を言う」だけなら俺だって願い下げだが、「何故批判するのか」について理論的な理由や考察がちゃんとある。そして彼等として「安全保障」をどう考えてゆくべきかの主張がある。
俺的には、そうゆう部分に納得したんですナ。
彼等がここで直接本人に言わずに2chで考察を書くのは、「誰もがアクセスできる公開された掲示板」とゆう環境において、その意見を発信している相手が不特定多数の「観客」だからなのではないか?
だとしたら、彼等にも「賛同者を増やす」という目的が含まれるだろう。
そういう意味では彼等も「政治活動」をしていると言えるし、主張の違う反戦派とは「競合関係」になっているとも言えるだろうね。
...とここまでは「観客」としての俺の経緯と、その視点からの俺なりの考察。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板