したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

7イカフライ:2003/07/02(水) 17:39
>>4

愛国=右翼
反戦=左翼
 というのも、すごくヘンな分け方ですよね。でも、なぜか、日本ではこれがまかりとおちゃってるきらいがある。

ネットで極端に右寄り、つ-よりはなんでも「サヨク」にしちゃう人っていうのも、この「嫌国心の植え付け」に対する反動の人もいるのでしょうかしら、なんて思うのですが。

私は過去の反省は絶対に必要だと思います、そういう点でも、大東亜戦争において行われた旧日本軍の行為に、目をそむけて臭いものにフタしてはいけない、と思います。
 けれど、反面、あの戦争を日本だけが悪かった、とするのも、違う気がします。

また、戦後の日本というものを、評価してもいいと思ってるんですよ。
 前、これ書いたらヤスツさんに、民族主義的、と言われましたが、私は高度成長期に産まれた世代ですから。
 新幹線に黒部の太陽に霞ヶ関ビルですよ、これをあなた、つい20年かそこら前まで国中焼け野からだった国が成し得たんです。
 それってすごいと思いませんか?
 勿論、高度成長にはいろいろなひずみもありました。公害や労働争議もそうだし、父親不在に受験地獄に、etc。
 けれど、それらの問題を、完全にとはいわないまでもひとつひとつクリアしてきた、それも、日本ではないでしょうか?

アメリカの庇護の元、という意見もあるでしょう。けれど、日本を発展させたのは日本人であってアメリカじゃない。
 半世紀以上に渡って平和を守り、焦土を世界に轟く経済大国(まあ、今は不況だけどさあ(^^ゞ)に押し上げた日本というのを愛し誇る、という考えは、あまり右翼サイドからも聞いた事ないです。
 どうも、戦前崇拝ばっかりしたがるようで。
  結局、右も左も日本が嫌いなんかなあ。

あたりまえの日本人としての「日本」が、どっか空っぽなのかも知れませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板