[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「愛国心」について
60
:
ぼーん
:2003/07/10(木) 21:30
> ここでは、ぼーんはんのレスを元に考えていきたいと思います。
> 氏がαを認めないとお書きですが、
>>58
中の①〜⑤いずれを認めていないのでしょうか?推測するに①
> は肯定、②③は条件付肯定、④⑤は否定されたのではないでしょうか?①を否定したら②③も自動的に
> 否定したことになるとぼーんはんは仰るかも知れませんが、僕はそうは考えません。①を認めずとも現実
> は②③であると主観的・客観的に認識することは可能です。そもそも①②③に論理的なつながりはありま
> せん。①は理念、②③は認識だからです。αに対する認識で①②肯定③否定の立場にいるのは、独裁政
> 権下の国民です。①否定②③肯定は僕らのよく見聞きする悪徳政治家のスタンスですね(笑)。
彼は残念ながら①〜⑤全部否定してます。
もしかすると、①は、内心肯定した上で「無理だ」と言いたいのかもしれませんが。
> ④それを否定する者は、α遵法者から対等に扱われる資格がない
> ⑤④はαを否定することの論理的帰結である
④は、不正確ですね。
α遵法者かどうかに関係なく、誰からであれ、対等に扱われないことを「不正だ」と述べる資格を失う、
ということです。で、このことを柏葉氏は否定してます。
彼によれば、たとえば日本、というような限られた領域だけで「互いの尊重」というルールを作り、それ
を守ることだけは要求するようです。
だから、αを否定しても、α’によって自己を守れる、と考えているようです。(⑤の否定)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板