したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

54ぼーん:2003/07/09(水) 15:40
>>51
> 貴方の仰る通りだと仮定しても10年20年後の事も同様に言えますか?
> 人口増加率に食料供給は追い付きません(データ出すまでもないよね)
> 地球の資源は無限ではありません。
> そのお手上げ状態の中で未来を楽天的に捉えた結果、ぽーん教信者はどうなりますか?
> 生きていけるのですか?
> 仮に食料が足りても、効率的に分配するには統制経済を取らねば無理ではありませんか?

人口増加率は、それ自体、介入すべき変数ですね。
マルサスは人口増加率を所与としてるんじゃないですか?
所与にしたら、そりゃ破滅するに決まってると思いますが。

人口問題についても考えない。南北問題についても考えない。先進国の資源浪費について
も考えない。環境問題についても考えない。そうした私たち自身を変革しなければならな
いもろもろのことについてまったく手をつけない。それでもαを実行できる、なーんてこ
とが可能なほど、私たちの生きている世の中は甘くはないってことでしょう。

それらのことは、すべて考えるべき問題です。実際に考えている人たちがいますね。
最終的には1つの目標に向かっている、それぞれ別の問題です。

> 『アルファ教の単独思想』『生産を公平に分配する』

> この二点から論理的に出される答は共産主義ではありませんか?
> お答え頂けますか?

政治的自由とか、そういったものの価値を無視するならば、ソ連型の共産主義になります
ね。でも、あれは失敗しましたし、だから政治的自由とかの価値もちゃんと考えなきゃい
けない、ってことは既にわかっているわけです。

だから、共産主義にはならないと思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板