したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

5武蔵:2003/07/02(水) 15:41
しろさん、はじめまして。
「愛国心」と言えば、黒字に日の丸の街宣車を思い浮かべる不幸は確かにあります。
しかし、受けた教育は人それぞれ違うのではないでしょうか?
君が代の歌詞が先の天皇の臨終に際しての挽歌であるということも知らずに
卒業を祝う席で歌わされてきた人もいますしね(^^;

嫌国心を植え付けられたなんて、お気の毒ですな。
私は旧日本軍のさまざまな悪行を知っても、いまだに嫌国心なんてものは持ったことがありませんね。
自分という人間には、謝りも恥ずかしいこともあり、時には自己嫌悪に陥りもしますが
総じて自分を大事にも愛しくも感じる私としては、嫌国心に陥ってしまうあなたを気の毒にとしか言いようがないです。

国を愛するなら、過去に恥かしい行いをしたとしても、それをきちんと自己批判して
新しい国を、恥じることのない国にしていく・・・そういう生き方は個人にも国にも
共通するものではないかと思います。
また、個人を見るとき「我が、我が」では大人として社会生活が営めないように
「我が国」というものも、客観的国際的視野でとらえていかなばならないと思うのです。

イカフライさんが言われるようの、故郷を愛するような自然な気持ちで
国を愛するという意味の「愛国心」があります。
それは誰に強要されるものでもなく、また、誰にも脱ぎ捨てさせられるものでもないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板