[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「愛国心」について
316
:
イカフライ
:2003/09/23(火) 09:39
私自身の愛国心について。
私は、たまたま日本に産まれて日本国籍を持った日本人である、というだけで、あえて、
「君に愛国心はあるか?愛国についてどう考えるか?」
なんて問いを誰かに聞かれても、
「え-、別に、う-ん、むにゃむにゃ」
としか答えられないなんちゃって日本人です。
とは言え、まあ、自分だけを基準にするつもりはありませんが、大半の日本人は、こういう人ってそう少数派ではないのではないでしょうか?と思います。
このスレの最初のあたりでも出た話ですが、「愛国心」と聞くと、特攻とか、右翼の街宣車とか、ネガティブなイメ−ジが浮かぶ。
これはなんでだろう?と思います。
私も日本国に付いて、日本の政府や政策に付いていいたいことは山ほどあります。
問題点は変えていかねばならない、とも切に思います。
そして、私は日本人として生きていくものであるとも思っています。
特に、私は外国語もひとつも出来ないし、海外で暮らした事もないし(数回、海外旅行に行ったくらいですし、この年令の女性の平均より少ない程度です)多分、将来もこの国以外で暮らす可能性って、少ないと思います。
そうなると、「日本」というものを、受け入れざるをえないのではないか?
そんな風に思うのです。
国旗国歌の問題に関しては、卒業式で強制したからといって、それで愛国心が芽生えるか?
逆に、それをしないからといって、愛国心が喪失するか?
どちらをそれほど影響はない、と思うのです。
それこそ礼拝と賛美歌のケ−スでいえば、毎朝、それを半強制しても、それで信仰に目覚めるか?といえが、ノ−です。
(まあ、私は遅刻常習で、学校は起きた時間に行くもの、という生徒だったのですが、ま、それはそれとして)
やるなら、北朝鮮くらい徹底しなければ、人の意識なんて変えられないと思うんです。
まあ、これはひとりごとみたいなもんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板