したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

3イカフライ:2003/07/02(水) 14:40
 しろさん、はじめまして.

20年前というと、ちょうど80年代ですね。以前、柏葉さんも当時の教育に付いては書かれていましたが。
 その当時は、そういった傾向があったのでしょうかね。
 私の年令ではちょうどその頃が空白です。

「愛国心」ってなんでしょうね。
 例えば、自分の出身地っていうのは、そこでよほどにイヤな思い出でもあって、思い出したくも無いということでもない限り、まあ、殆どの人は
「兎追いしかの山、忘れがたきふるさと」
 なわけですし、そういった自然発生的なものが、本来の愛国心のはずですが。
 日本という国は、確かに愛国心というのもがどこか歪んでいますよね。
 それは、やはり、愛国心というものが、戦争中に
「お国の為に死ね」
 みたいな形に歪められてしまったからでしょうか?
 本来、国って言うのは国民ひとりひとりが主役のはずなのですが、どうも、日本語で
「愛国心」
というと、国というものの為に国民が犠牲になるようなイメ−ジがあります。

いわゆる左の人は、この戦争中の「天皇陛下バンザ−イ」と特攻する愛国心を批判し、右の人はそれを美化し賞賛する。
 それぞれの陣営からは「いや、そんな単純ではない」という反論はきそうですが、どうも、そう見えて仕方ない。
 どっちも「今の日本」を見ていない。

日本って、なんなんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板