したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「愛国心」について

143金玉(こんぎょくと読んでください)</b><font color=#FF0000>(ey0ah8UE)</font><b>:2003/09/16(火) 21:09
我々の学生時代は、日の丸だの国歌だのは極普通に行われている行事で、
そんなもんだと思っていたから、嫌とも何とも思いませんでしたがねえ。
給食を食べるとか、部活(勿論運動系)をする事と同じぐらい普通の行事だったからなあ。

それよりも、受験のためとか何とか理由付けての強制補修を就職グループにまで受けさせて、
(しかも義務教育にもかかわらず、余分に授業料取りやがった)とか、
服装にケチつける事(ズボンのタックは1本までとかスカートの長さはひざ下5センチまでとか、長ランはダメとか)
の方が、よほど反発したなあ。もう、25年ぐらい前の懐かしい思い出ですわ。

なんか、今は凄い時代になったんですなあ。

まあ、国歌を歌いたくなかったら、歌わんと置けばいいんじゃあないですか?
歌いたい人は歌えば良いし。
歌ったからどうの、歌わないからどうのって事でもないと思うけど。
飯は食わなきゃ死ぬけど、国歌や日の丸なんか直接命に関わってくる問題でもなかろうに。
昔ならいざ知らず、ましてや、今のこの時代に。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板