したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

375スライムベス:2004/08/06(金) 22:32
ぼーんさんは
「αを人々の共通の価値観としましょう」
と訴えているわけですよね。
そして彼はαについて
>>34「α 他者と自分に、「理念的な意味での」等しい価値をおき、自分の宗教を修正する。」
と定義しています。

これに対し壱学生さんは>>339
ぼーんさんのα論に対し二つの点から批判しています。

「αの存在が証明されていないのにαを訴えるのは論理的に筋が通っていない」というのが第一点。
「本当にα違反かどうか本人以外には判断がつかない」というのが第二点です。

後者については私も同感です。
>>34で一見αが明快に定義されているようですが、実はそうでは無い。
なぜなら、
「じゃあこんなケースはαに違反するの?」
という問いに対し
この定義だけでは明確に判断できないような例がいろいろ考えられるからです

つまり、αの「定義」が明確で無いために
第二点のような問題が出てきています。
「αの存在が証明されていないから」ではありません。
αが本当に共通の価値観と成り得るかどうか証明出来なくとも
定義が明確でさえあれば
αに違反しているかどうかの区別はつきます。

壱学生さんは>>339

第一の部分で見たように(そしてこれまでのα理論を批判的に考察してきた人が全て指摘しているように)、「α」の中身はぼーん氏本人にすら証明できてない訳だ。
でもぼーん氏は「αに違反している!」と他者を批判するわけだ。
じゃあその「αに違反している!」ってのは誰が判断しているかというと、それは「α教」の司祭たるぼーん氏本人でしかない訳だ。
つまりぼーん氏は「証明できていないα」を盾に他者を無制限に批判し放題な権利を持っていることになる。
しかも「αは証明できていない」訳だから、その批判に抗弁することは誰にもできない。

と書かれていますが、
私が「「証明」とあるのは「定義」の間違いではないか」
という意味の事を書いたのは
このような理由に拠ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板