[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「α」についてはここで語ってください
339
:
壱学生
:2004/08/01(日) 17:32
まぁ本人も居ないことだし、今さらα理論を批判しても仕方がないんだけど
(それに僕が主張すると、いらぬ半畳を入れてくる人もいることだし)
それでもあえて実際的な問題点を挙げておくと、
まず第一に論理学的な問題点として、
α理論は「αが存在する」という仮定の上でしか成り立たない理論な訳だ。
しかしながら少なくともぼーん氏の言説の中ではその「αの存在」はまったく証明されていない。
にもかかわらず、ぼーん氏はその証明できていない「αの存在」(の仮定)を盾にしてるんだな。
ここに論理学的な問題点がある。言ってみれば、「α」というのはこの段階では「理論」ではなく「ドグマ」でしかない訳だ。
「αが存在すると仮定した上で、規範的考察を進めるとこうですよ」という紹介なら兎も角として、
「αが存在すると仮定する。だから人はこうするべきだ/こうあるべきだ」と言うのは、論理的に筋が通ってないだろうね。
そして第二に政策的な問題として、
仮にこのα理論とやらを真面目に政策として適用すると、それは「ぼーん氏が独裁する世界」をかなりの確率で招くことになるって所かな。
第一の部分で見たように(そしてこれまでのα理論を批判的に考察してきた人が全て指摘しているように)、「α」の中身はぼーん氏本人にすら証明できてない訳だ。
でもぼーん氏は「αに違反している!」と他者を批判するわけだ。
じゃあその「αに違反している!」ってのは誰が判断しているかというと、それは「α教」の司祭たるぼーん氏本人でしかない訳だ。
つまりぼーん氏は「証明できていないα」を盾に他者を無制限に批判し放題な権利を持っていることになる。
しかも「αは証明できていない」訳だから、その批判に抗弁することは誰にもできない。
だってぼーん氏本人にすら「αの中身」は理解できてないんだから、他者はなおさら判断できんわな。
いやー、実に怖いねー。
だから仮に「実はαに違反していない考え方」でも、ぼーん氏が気に入らなければ「α違反!」って糾弾されるんだもんね。
実際、僕のこれまでの主張も僕基準では「αの範囲内」なのに、ぼーん氏には「α違反!」って散々言われたからねー。
これは政策的に見てもかなり問題で、
まず第一に、これは「ぼーん氏による精神的・倫理的独裁体制」でしかないって部分が、
そもそも「α」に違反しているっていう自己矛盾を招いてるし。
そして第二に、仮にぼーん氏がまったくの精錬潔白なプラトンが理想としたような哲人政治家だとしても、
ぼーん氏以外にはその「α違反!」って言う批判が、「本当にα違反」なのかそれとも「αを口実に他社を弾圧しているのか」判断がつかない
っていう致命的な問題も招いてるし。
だって僕もぼーん氏の僕に対する批判が「αの観点から見て正当」なのか「実はヒステリックに口撃しているだけ」なのか判断がつかないもん。
僕の中の理想主義者は「まさかそんなことはねー」とぼーん氏を信頼したがってても、
僕の中のリアリストは「人間ってもっともらしい口実で他者を攻撃するのが快感だからねー」とニヒリスティックに囁いてるんだけど(笑)
まぁ一番大きな声は、「いまさらいない人のことを話してもしょうがないんじゃないの」って言うんだけどね(w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板