[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「α」についてはここで語ってください
349
:
ヤッス
:2004/08/02(月) 23:20
>>346
「己の欲望のみで殺していい」という通念は、むしろそんなに特殊なものじゃないと思うんだがねー。
「汝殺してはならない」は、宗教が、同族の安全を保証するために、発するものであって、
宗教的な敵というのは当てはめられないことのほうが多いっていうのは、別に珍しくない。
イスラムはどうかな? ちょっと前までのキリスト教は?
世界は三大宗教だけじゃない。そして、宗教の救済の枠外にいる、人数的な多数派(地球人の
相当数を占める貧困層)はどうかな?
弱者=正しいから弱い、とは俺は思わん。
弱者だから何をしてもいいわけではないが、弱者だからこそ何でもやらないと食っていけない。
そういう世界が普通で、日本や欧米のような「都市生活」のほうが特殊なんじゃないかい?
そういう点で言うと、αを受け入れられるのは「満ち足りたもの」だけで、そんな満ち足りたものは、
地球上では少数派。
日本人は満ち足りた側に属しているから、自分以外もそうだと思ってるだけかもよ?
もっと言ったら、人間くらいだよな。
そんなこと言い出すのは。
大多数の動物は「自分以外の生」「自分の家族(部族)以外の生」には無関心だぞ。
αというのは、人間という特殊な存在の中の、比較的恵まれた富裕層が、
そうでないものに対する優越を維持するための、傲慢で一方的な取り決め、かもしれんぞ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板