したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

346イカフライ:2004/08/02(月) 19:07
>>343

>社会背景が違えば、それらは全部ひっくり返ることであって、別に人類が共通して共有しているものとは言えない。

>土台、社会通念でしかないものを、その社会の外にいる人間にまで強要しようってのが傲慢だし、
>だからこそαというのは社会通念を共有しない人間には通用しない不完全なものでしかない。

これはイエスでもノーでもあるんじゃないかなあ、と。

己の欲望のみで他者を殺しても良い,という通念は,社会背景が異なっても,あまりないと思う。
(あるなら、教えて欲しいです)
 そういう点だけで言えば,αは結構多数派に受け入れられてるよな。

が、これをもっと現象に合わせてみていくとどうじゃろうか?
 例えば自分の娘や妹が恋愛をしたからといって、彼女を殺すことは日本の社会では犯罪行為である。
 ところがイスラムの社会(全てのイスラム国家ではないだろうが)では、それは正しい行為として受容される。
 まあ、自分の娘にカレシが出来たからって娘を殺す父親が今の日本にいるとは思えないが,
 「恋愛をした娘(又は妹)を殺す」ということは、果たしてαに違反しているのか,していないのか?

まあ、これは一例だが,こんな例はいくらでも考えられるよ。

何故か?と言えば,正義派一つではないから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板