レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
不在の間に私が引き合いに出ていたようですが。
平たく言えば、
「三毛猫ナナの言いぐさは、他人に改めて説明しなおすことができるほどには理解できない。だって、ナニを言ってるのかがわからないから」
「壱学生氏の説明は、例えば何らかの文献や理論を引用する場合でも【ダイジェスト】があり、当人なりのかみ砕いた説明があり、専門用語を遣う場合にもその意味の説明もある。だから理解(自分の言葉に直して他人に改めて説明する)ができる」
それだけの違いかと。
三毛猫ナナが言いたいことをこれまでにも何度か理解しようと努めてきましたが、三毛猫ナナは「自分が使っている専門用語以外の言葉に表現を置き換える」ということができない語彙不足の人で、なおかつ「第三者の意見を聞く耳がない人」でしかない、というのが私の認識です。
それを裏付けているのは、これまで何人となく論者の出入りがあったにも拘わらず、三毛猫ナナ理論を自分のものにして改めて第三者に説明しなおすことができる、主張の理解者またはシンパは、とうとう登場しなかった、ということに端的に表れています。
「自分にだけ理解できる真理」はないのと同じです。観測できないものは計測値として考慮しなくていい、というニュートリノの幽霊と同じことで。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板