したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

724壱学生:2004/06/26(土) 17:59
まぁ以前もどこかの誰かさんが
「お前達はジサクジエンしている!卑怯モノめっ!」
ってなこと言ってたけど、それと同じくらい品性が下劣な見方だな。
そう思うのは
「自分のやり方・考え方だけが正しい。それ以外は認めない・許さない」
っていう偏った考えが根底にあるんだろうね。
まぁ個人の内心のみでそう考えるのは別に誰も咎めないが、他人と話すときにまでそういうのは
「頭がユニークな人(英国的婉曲表現)」と思われても仕方が無いだろうねー。

「主体云々」に至ってはもう、思うままに食い付いてきたねー。
絶対そこに食い付くって予想して、それに対する反論もとっくの昔に用意ずみなんだが、
そんなことすら読み取れ無いようじゃ、正直いってアンタ「人と会話する」のが苦手だろ?

じゃあ仮に「人には主体性なんてモノは元から無いんだ」という立場を取ったとしよう。
じゃあ「なんで三毛猫ナナはこの場で議論してるの?意味無いじゃない?」って思われて当然になるんだが。

回答1:ここでの議論が「人の主体性」の形成に全く影響を与えないとした場合
じゃあ三毛猫ナナがここで発言する意味も無いね。もう来ないでね。
それにしても、それだったら壱学生の発言も同様に影響を与えない筈なんだがな〜?

回答2:ここでの議論が(多少なりとも)「人の主体性」の形成に影響を与えるとした場合
それじゃ、「壱学生の意見」と同様に「三毛猫ナナの意見」も影響を与える筈なんだけどな〜?
自分も影響を与えてる筈なのに、一方だけを「卑怯モノ」呼ばわりするのはどういう事ですかな?

さぁ、お好きな回答の方をドウゾ!
もちろん「壱学生の意見は(悪い)影響を与えるが、三毛猫ナナの意見は影響を与えない/いい影響を与える」
とかいうようなダブル・スタンダード的な回答をしても僕は咎めませんが。
でもそれって、自分で言っててかなり情けなくならないかな?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板