レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
もう少し真面目に言っておくと、人間は誰でも大なり小なり生きている限り他人から影響を受けるもんだよ。
しかしそれを以って「影響を与えた=責任がある」とは成らないわな。
なぜならマトモな人間なら誰もが大なり小なり「主体性」を持っているからだ。
まぁ「主体性なんて実は無いんだ!」っていう考え方も有る事は有るんだけど、
それだったらそもそもここで議論する意味すらないことになるしな。
で、こういうネット上ではかなり理念型に近い「言論空間」になっている訳だ。
そういう中で「一発言者にしか過ぎない壱学生が、見ず知らずのヤスツを思い通りに動かす」
ってのは果たして可能なのかね?
そもそも「物理的強制力」が働く余地は無いわな。ネット上だし僕はスーパハカーでもないから。
じゃあ「洗脳・マインドコントロール」ってのはどうだろう?
ネット上で洗脳する技法なんて誰が開発できるんだろ?少なくとも個人レベルでは無理だね。それができるんだったら
そのノウハウを米軍辺りに売却して左団扇で暮らすし。
だいたい僕はヤスツ氏を常にストーキングしてる訳じゃないんだから、たとえヤスツ氏が誰かの影響を受け易い人物だとしても
他の人の影響をより受けてる可能性だってある訳だし。
いや、そもそもヤスツ氏を「他人の影響を受け易い人物」と見ることが正しい人物評価なのかね?
それはかなりヤスツ氏を見くびった考え方だと思うけどナー。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板