したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

661ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/13(日) 22:25
>>658
別に「自明的前提」とはしていませんが。
ちゃんと(C)その他 というものも含めて質問していますよ。

考え得るものとして、
A)「価値観を上から共有(強者が弱者に強制)する秩序構築」<トップダウンの秩序
B)「価値観を下から共有(強弱に関係なく)する秩序構築」<ボトムアップの秩序
C)それ以外の方法
があるだろう、としているわけですが。

現行で行われているのは「強国によって下されるトップダウンの秩序」でしょう?
これは、個人が国家を形成し、国家が個人及び(自国より弱い)他国に強制することで構成されていますよね。
で、それに対するもののうちの最新のものが、「個人が国家ではない勢力を形成し、他国に強制する」という方法。
NGOやテロリストは、目的が異なるだけで生成由来は同じだと思うんですが、これはどちらかというと「国家以外(この場合、下)によって秩序(または状況にコミットして変化を強要する)を作る」わけですから、(B)の方法に近いと言えます。

で、三毛猫ナナは(A)を否定し、(B)も否定しているわけですから、(C)その他の方法を示すべきだと思うわけですが、この人はこれを絶対に示せないんですね。

「どのようにして制度にコミットさせるか?」ですが、それこそ「(A)強制」そうでなければ「(B)自発的(この場合の主体/主語って誰ですか?)な服従」になるのでは?
でも、「(B)ではない」のだとしたら、「(C)自発的な服従」ですか?

これは、以前にも何度も議題に上がってはあなたが明言を避けてきた問題ですが、
「意見が異なるAとBがいる。AはBに言うことを聞かせたいが、Bはそれを受け入れない。どうしたらいいか?」
という命題ですよね。(c)緑装薬4さん

で、ここで考えられるのは、
A) AはBに力尽く(暴力、経済制裁、その他)で服従させる(戦争を含めた強制行為)
B) AはBの自発的な心変わりを待つ(基本的には何もしないのと同じ)
C) AはBを消滅させる(対抗者を消滅させることで対立が消滅する)
D) AもBも消滅する(構成要素の全てが消滅することで対立が消滅する)
E) その他

で?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板