したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

656ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/13(日) 20:32
>>655
はっきり言うと、よくわかりません。
理論が理解できないんじゃなくて、三毛猫ナナが何を言っているのかが。

これは私が門外漢で専門知識が無くて頭が悪いから理解できないのか、そうでなければ専門知識のある専門家でなければ、平和というのはそもそも専門家でなければ扱うことができないテーマであり、専門家ではない大多数の人間には平和を実現することは本質的に不可能だ、ということを三毛猫ナナが照明したがっているかのどちらかかと愚考するわけですが。

前々から疑問に感じていたのですが、社会秩序の構築はどのようにして可能か?を論じる気が、本当にあなたにはあるのですか?

A)社会秩序は専門知識(前提となる理論など)が理解できる一握りの専門家によって整備され、それを理解できない大多数の人間は盲目的に服従すべきである
B)社会秩序は専門知識について無知である門外漢にも、基本的な概念を説明することで理解を促すことができ、また年齢、性別、経験、国籍に依らず普遍的に共有できるもので、それを共有することで成立するものだ
C)その他

私は、(A)の方法で平和を実現すべきだということであれば、現在もっとも覇権に近いアメリカの方程式に全ての国が盲従すべきだろうと思いますし、(B)の方式で行くなら門外漢に説明(又聞きで話を聞いた人が、趣旨を違えずに別の人に伝聞で説明できる、ということ)が可能なものでなければ不可能と考えています。
私が伺った方法を、70歳の老人と6歳の姪に説明して、彼ら彼女らが理解できるかどうか?ということですね。
そうした「個人が理解可能な普遍的な理論」ができ得ないのであれば、「専門家とその背後にある権力による強制」でなければ、秩序の構築は不可能であるように思いますが。
中葉さんは(C)のその他の方法について、心当たりがあるということでしたが、それは口頭では簡単に説明ができない(限りなく(A)に近い)ものだということでした。
三毛猫ナナの主張は(A)でも(B)でもないので、おそらく(C)なのだと思いますが、その実態が一言も語られたことがないのは、彼(彼女)が「社会学者」だから、だとするのは、社会学を専門とされている方々に対する冒涜でしょうか(^^;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板