レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>629
緑装薬4さんには直接お会いしたことはないので、年齢、性別、本人が自称するのではない本当の職業(笑)の全てを私は知らないのですが、これまでの言動を拝聴する限りではこの方は「情報把握と要素の洗い出し、小難しい理論の要約・意訳」については、相当高い能力をお持ちかと思います。
これを踏まえて言いますと。
理論闘争をしている人や、高度な理論を持っている(と自負している)人の多くは、それを平易にして一般化することが【できない】という人がそのほとんどを占めていました。
>>629の中葉さんの挑発的な(たぶん自覚はないと思いますが)言葉から、中葉さんもまた「自説を平易に意訳して説明することができない」人なのかな、と不安に感じました。
理論や資料を、難しいままに引用するのは、図書館の司書が書名と著者名から本を選んでくることと変わりありません。
その内容を引用者当人が平易(というか、この場合は相手のレベルに合わせて翻訳ですね)に説明できて、初めて「その引用者自身の理解を、相手に共有させた」ことになるのでは。
多くの「研究者」は、たびたび「自分の理論が理解できないなら黙ってろ」的な言説が多く見受けられたわけですが、「たったひとつの冴えたやり方」であっても相手に説明できなければ、多くの人に広められなければ、まるで無価値なのではと思うのですがいかがでしょうか?
やはり、「たったひとつの冴えたやり方」は、賢い方の専有物であり、それを理解できない下々の者達は、愚かしくも戦いを辞めることはできない、ということでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板