したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

580ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2004/06/02(水) 19:35
>>578
えーと、「世界」が、これまでの「国民と政府」というだけでなく、「NGO(非政府組織、またはニュアンス上は特定の組織に属さない多国籍組織)」をくわえたトリロジーで構成されていくだろうし、そうなりつつある、というのは理解できます。
つまり、一言で言うと「これからはNGOが力を持ってくるから、そこを重視してNGOに世界共通の価値基準を求めるべきだ」と言いたいわけですよね?

これについては、今のところ「NGOの効用」が少なからず「余剰がある国の国民にとっての、発散したい善意の受け皿」になり、または「国がやるには手続きが多くなりすぎてできない事柄を引き受ける」というメリットがあることから、国民、国の双方からその存在が許容されています。
しかし、ここからが問題です。

NGOは果たして「強制力を伴った権力団体」として許容されるでしょうか?
現状でのNGOは特定ジャンルに活動を限定している、としながらも、その特定ジャンルでは「一部の国民(個人)の善意」と「国の補助」を経済基盤として、出資者には見返りが少ない活動をしている、というものですよね。
NGOと言ってもいろいろありますが(都市再生とか老人介護とか)この場合のNGOは、国際間での支援活動その他をする集団を念頭に置いていると思いますので、以下その路線で述べます。

国際間でのNGOの活動は、今の時点では「強制を伴わない」ものに留まっています。
強制の必要があるようなものについては、NGOは手を出していません。せいぜいがNGOならできるのに、と政府の尻を叩くぐらいでしょうか。

ただ、NGOの存在というのを過剰に評価し、権限拡大を進めることには、私はあまり感心しません。
特定NGOが定めた価値観が、なぜ普及され支持されなければならないのか、に関する根拠が曖昧である、という点がその大きな理由です。

選出方法がいろいろあるとはいえ、政府というのは国民の何らかの支持によってその「強制力」という権力を維持しているわけですが、NGOは「一部有志」であって広範な支持に基づいて設置されたものではありません。
そうした支持がない団体の整備した基準を標準とすることの正当性はどのようにすれば?
また、定められた標準には、それに属する多くの人、国が緩やかにであれ「沿って」いかなければ標準とは言えないわけですが、それを促す、強制するには、やはりなんらかの「相手の妥協や翻意を引き出す手段」が必要になるのでは?
何かと引き替えに(例えば食料支援と引き替えに北朝鮮が拉致家族を帰してきたように、または経済支援と引き替えに平壌宣言に同意したように)とするなら、日本がリーダーシップを発揮するというのは具体的には「札びらで顔を叩いて言うことを聞かせる」という手法でしょうか?
アメリカの場合は「ガタガタ抜かすと空爆するぞ」という前例を示して相手の妥協を引き出していますが、そのような方法でしょうか?
それ以外の方法で、権力基盤(強制力)を持たないNGOが、「標準化」を推し進めるための「原動力」になるようなものを持てるという前提が不確かではないかと思いますが、いかがでしょうか。

PS.文献の例示ありがとうございました。
 ただ、文献を例示頂くということは、後はその文献を追っていけば済むことであって、中葉さんご自身は議論に不要ということになってしまいかねません。
 ご自身の説の補強に文献を提示したい気持ちはわかりますが、できれば中葉さんご自身の言葉で述べて頂ければと思います。
 それがないなら、後は文献を見た上での感想を述べるに留めさせて頂きます。文献の作成者本人がここにいない以上、文献の内容については「感想を述べる」こと以上のことはできませんし、文献を引用した方が自分の言葉で意見を述べているのでないならば、その方に反論しても無意味ですので。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板