したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

555露夢虫:2003/07/09(水) 13:37
つづき

---------------------------------------
「聞き手の義務」について:

ぼーんさんとの対話の過程で、私とぼーんさんとの考えに大きな違いがあることが明らかになった。「怒り」に対する意見の齟齬は、むしろここから発しているように思われる。

その違いとは、ぼーんさんが「聞き手にも義務がある」「聞き手の態度が問題にされるべき」と考えているのに対して、私は「聞き手はあくまで自発的に耳を傾けるのであり、義務があると思うのは聞き手自身がそう思うことであって、話し手が言うことではない」と考えている。

よって、私としては、ぼーんさんが何故「聞き手に義務がある」と考えるのかを重点的に理解したいと思っている。

---------------------------------------

こうしてまとめてみるに、私自身が考える「今後の議題」としては、「聞き手の義務」の方が重要と思いますが、如何でしょう?

ただ問題は、私自身がさらに忙しくなって、おそらくこれから1月程はじっくり対話ができないだろうということです。
勝手都合のいいお願いとしては、これからしばらくは「ぼーんさんが何故そう考えるのか」を理解するための質問期間にできたらと思っているのですが、これも相手のあることですから、ぼーんさんのお気持ちを尊重します。
また、ぼーんさんが「何故、聞き手に義務があると考えるのか」について説明していただいて、私がまたじっくり対話できるようになったら再開するということでも結構です。
たまたま別スレでも、同じ様な話題が出ていますし、そちらを読むことで私の疑問も氷解してゆくかもしれないという期待も持っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板