レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>536
>今回もROMに徹していたからこそ、ぼーんさんのご意見を客観的に理解(全部ではないと思いますが)できたつもりになれましたが、これは「私が自発的に理解し発見した」という思いが強く、直接の対話ならこう素直に感じられたかは疑問です。
これ、理解できます。
自分に矢印が向かってきたとき、とっさに身を守ろうとする本能が働きますよね(笑)
私もはじめて自分の差別性を突きつけられたとき「そんなツモリで言ったわけでは・・・」とか開き直りました(苦笑)
また、
>自分がそうでも他者はそうではないという不安があるからだと思います。
もそうですね。
不安や恐怖が、“カラ”をかぶさせる元だとも思います。
武力の話に置き換えると、自分は武器を持っていないことを示す(ホールドアップ状態)
ことが自分の身を守る手段になる場合もあるように、
相手の恐怖を取り除く工夫も必要かも知れません。
しかし「足を踏まれていて痛いねん」という訴えをする場合には(つまり被害状況は)
相手に気付かせるのが第一だから、怒鳴りつける必要もありますよね。
>正直なところ「反戦」と言っただけで警戒されて無視されてしまうことが多いんです。
そうかも知れません。これは日本人の特徴でしょうか?
食うに食えずに起こった小作争議でも、小作自身が「あいつはアカだ」といって
恐れますから。
そういう偏見って、どうしていけばいいのでしょうね?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板